Ano 2008

Trofense vence e mantém liderança da Liga de Honra

O Trofense, que venceu em casa o Fátima por 1-0, reforçou hoje o comando na Liga de Honra de futebol, fechando a jornada inaugural da segunda volta (16ª) com uma vantagem de quatro pontos sobre a nova concorrência.

O Vizela passou a encabeçar a perseguição ao "campeão de Inverno" do escalão secundário, depois de aliar o robusto triunfo por 3-0 na visita ao Beira-Mar, que jogou em Águeda devido às péssimas condições do relvado de Aveiro, ao empate do Rio Ave frente ao Gondomar (2-2).

Os vila-condenses, assumidamente um dos principais candidatos à promoção, estão em "queda livre" e somaram o terceiro jogo consecutivo sem vencer (antes, duas derrotas consecutivas).

O Rio Ave só não caiu mais na classificação porque o Gil Vicente voltou a perder para o campeonato, o que não sucedia desde a longínqua quarta jornada.

Na visita ao Estoril-Praia, outros dos candidatos à subida, os minhotos foram derrotados por 2-0 e têm agora "canarinhos" e Santa Clara (ganhou em Santa Maria da Feira por 1-0) com os mesmos pontos (25), formando um trio que está a apenas três pontos da zona de subida.

Na Trofa, bastou um golo de Valdomiro, a dois minutos do intervalo, para assegurar o quarto triunfo consecutivo do Trofense (o quinto nos últimos seis jogos), enquanto em Vila do Conde só uma grande penalidade evitou que o Rio Ave somasse a terceira derrota sucessiva.

A perder desde os 62 minutos, após um "bis" de Bruno Severino, que "virou" a vantagem inicial dos anfitriões (graças a outra grande penalidade cobrada por Milhazes, em "cima" do intervalo), o Rio Ave conseguiu o "mal menor" aos 67, quando Ronaldo marcou, com sucesso, o segundo castigo máximo a favor dos vila-condenses.

Foi também de grande penalidade, cobrada por Dorival a cinco minutos do descanso, que o Estoril-Praia começou a ganhar ao Gil Vicente, equipa que voltou a sofrer novo golo já em plena segunda parte, aos 67 minutos, altura em que Leandro sentenciou o encontro a favor dos donos da casa, que reentraram na corrida à promoção.

Em Águeda, o Beira-Mar deu mais um passo atrás nas aspirações de regresso à Liga principal, depois de sofrer com o Vizela uma pesada derrota (não ganha há três jogos) por três golos sem resposta, todos eles marcados na segunda parte: dois por Fangueiro (52 e 59 minutos) e outro por Hélder Sousa (90).

Nas contas da descida, Portimonense e Penafiel parecem cada vez mais destinados a disputar o terceiro campeonato português, embora tenham reduzido em um ponto a distância (ainda significativa) que os separa da "salvação".

O clube algarvio, "lanterna vermelha", arrecadou o 10º ponto na prova com o "nulo" na Póvoa do Varzim, enquanto o Penafiel manteve o ponto de vantagem sobre o último com a igualdade cedida em casa perante o Freamunde (2-2).

O Desportivo das Aves, último clube na zona da permanência (14º lugar), foi derrotado no terreno do Olhanense com um golo nos descontos (apontado por Rui Duarte aos 92 minutos), mas ainda usufrui de uma confortável vantagem de cinco pontos sobre o Penafiel.