Ano 2008

Rio Ave toma o comando de uma corrida acesa ao primeiro escalão

O Rio Ave assumiu hoje a liderança na acesa corrida na Liga de Honra à promoção, aliando a vitória no terreno do Penafiel (1-0) à derrota do Trofense em Aveiro, com o Beira-Mar, na 23ª jornada Ronaldo, autor do golo solitário dos vila-condenses em Penafiel, aos 63 minutos, acabou por marcar o tento mais valioso desta jornada, também marcada pelo empate caseiro de outro candidato à subida, o Vizela, perante o Portimonense (1-1).

O Gil Vicente também beneficiou dos "tropeções" de Trofense e Vizela e já está a escassos dois pontos da linha que vale a subida ao primeiro escalão, depois de ter vencido em casa o Fátima por 3-2.
Se o Rio Ave "recolocou" o Penafiel na "zona vermelha" da despromoção, também o Gil Vicente agravou a situação do Fátima, uma das surpresas do início da temporada e "carrasco" inesperado do FC Porto na nova Taça da Liga.
Com este desaire, o sexto nos últimos oito jogos, o Fátima desceu ao último lugar da tabela, com os mesmos pontos que Penafiel (21) e a dois pontos das duas equipas imediatamente acima da "linha de água": Gondomar e Desportivo das Aves, que se defrontaram na Vila das Aves, com vitória da equipa da casa por 1-0.
Nas contas mais acima, há apenas cinco pontos a separar o sétimo classificado, o Olhanense (ganhou ao Varzim no Algarve por 2-1), e o primeiro "promovido", o Trofense, numa diferença que torna ainda uma grande incógnita a questão da luta pela subida.
À imagem do que sucedeu em Penafiel, também em Aveiro o jogo ficou definido com apenas um golo, marcado por Maurinho, aos 33 minutos, que permitiu ao Beira-Mar somar a terceira vitória nos últimos quatro jogos e cimentar a sexta posição, também a cinco pontos da zona mais apetecida.
Em Vizela, o candidato perdeu dois pontos na corrida à Liga principal e esteve mesmo a perder. Paulo Sérgio inaugurou o marcador para o Portimonense, aos 27 minutos, e a equipa da casa só empatou no terceiro minuto de descontos da primeira parte, por Nuno Sousa.
Antes, o Vizela, que perdeu o guarda-redes Riça logo aos 18 minutos, por lesão, tinha falhado uma grande penalidade, pouco depois da entrada para os últimos dez minutos do primeiro tempo, quando Rincon permitiu a defesa com os punhos de Mário Felgueiras.
Em Barcelos, o jogo foi "colorido" com cinco golos e muita incerteza no marcador. O Gil Vicente marcou primeiro (Zezinho, logo aos quatro minutos), o Fátima deu a volta ao resultado (Saleiro, aos 44, e Ricardo Jorge, 58) e os minhotos resolveram a questão com dois golos em 15 minutos, marcados por Bruno Filipe (60) e Maciel (75).