Ano 2008

18ª jornada da liga Vitalis- O resumo

O Rio Ave, que bateu sábado o Fátima (1-0) na abertura da 18ª jornada da Liga de Honra em futebol, ganhou hoje mais dois pontos com o "nulo" do Trofense-Vizela e "colou-se" à zona de promoção.

O jogo mais aguardado da 18ª jornada resultou num empate sem golos, mais ao "jeito" do Trofense, que se manteve no comando, com quatro pontos de distância para o Vizela, agora com o Rio Ave "à perna", com os mesmos 30 pontos.

Num confronto quezilento, que terminou com 10 cartões amarelos, dois deles a resultarem numa expulsão para cada lado, nos últimos 10 minutos, Trofense e Vizela parecem terem sentido a responsabilidade de encabeçarem inesperadamente o campeonato e somaram o segundo empate consecutivo.

Um dia depois do Rio Ave, que não vencia em casa desde a sexta jornada, ter ganho ao Fátima com um golo solitário de Gaspar, em "cima" do minuto 90, hoje foi a vez do Olhanense também capitalizar a igualdade na "cimeira de líderes".

A equipa algarvia somou o terceiro triunfo consecutivo em casa, agora diante o Penafiel, por 3-1, e colocou-se a três pontos do Vizela, ultrapassando, de uma assentada, Estoril (empate 2-2 com o Desportivo das Aves), Gil Vicente (derrota por 1-2 na Povoa do Varzim) e Freamunde (igualdade a uma bola com o Beira-Mar).

Em Olhão, a vitória ficou definitivamente entregue aos anfitriões pouco antes dos 68 minutos. Djalmir foi derrubado por Dias na grande área e forçou a expulsão do jogador do Penafiel, que já jogava reduzido a 10 unidades.

O próprio Djalmir encarregou-se de converter a grande penalidade assinalada pelo árbitro portuense Rui Costa e sentenciou em definitivo (3-1) o jogo a favor da equipa orientada por Diamantino Miranda.

Se o jogo em Olhão ficou também marcado pelos dois cartões vermelhos a jogadores visitantes, em Gondomar o panorama foi ainda mais grave para o Santa Clara, que terminou o encontro com oito jogadores e vergado a uma derrota por 4-0, com três dos quatro golos dos anfitriões a serem marcados por Luciano.

Na cauda da tabela, o Penafiel regressou ao último lugar, agora a dois pontos de distância do penúltimo, o Portimonense, que foi a Santa Maria da Feira ganhar por 2-0, com dois golos nos últimos 20 minutos, apontados por Tarantini (70) e Vouho (90).

Esta vitória sobre o Feirense (a primeira fora de casa) não livrou os algarvios da "zona vermelha", mas permitiu ao Portimonense colocar-se a apenas um ponto do antepenúltimo, que é agora o Fátima.