Ano 2008

Rio Ave e Trofense repartem liderança enquanto Vizela perde terreno na frente

Um triunfo por 2-0 na recepção ao Estoril-Praia colocou hoje o Trofense, a par de Rio Ave (ambos com 42 pontos), na liderança isolada da Liga de Honra de Futebol, a seis jornadas do final do campeonato.

Os dois lugares que dão acesso ao escalão principal do futebol português estão provisoriamente entregues numa liderança repartida, depois de uma 24ª jornada em que Rio Ave não conseguiu mais do que um empate e o Vizela perdeu e desceu ao quarto lugar.

A ronda permitiu também que Gil Vicente se aproximasse na luta pela subida, alcançando o terceiro lugar da classificação – a dois pontos da frente -, e depois de hoje vencer em casa o Santa Clara (2-1).

O jogo em Barcelos foi quase sempre favorável à equipa da casa, apesar do empate do Santa Clara já no segundo tempo, numa desatenção defensiva, a que a equipa gilista viria, no entanto, a responder com o golo da vitória, aos 72 minutos.

O triunfo do Gil Vicente, há duas épocas na Liga de Honra depois da despromoção motivada pelo caso Mateus, teve ainda maior importância face ao desaire do Vizela (desceu da terceira para a quarta posição) na visita a Fátima.

Em contraponto, o infortúnio vizelense foi importante para o Fátima, que ao vencer conseguiu sair dos lugares de despromoção à II Divisão (subiu do 16º ao 14º lugar), ainda que com os mesmos pontos do Desportivo das Aves (15º).

O resultado, ainda assim, não foi penalizante para o Vizela, num jogo em que Saleiro (41), Moreira (43), Falardo (54) até podiam ter marcado mais cedo para o Fátima, embora a partida apenas se decidisse com um golo de Moreira aos 88 minutos.

Este triunfo "afectou" também a equipa do Desportivo das Aves, que ao empatar fora num jogo de "aflitos" com o Portimonense (0-0), caiu para o 15º lugar, enquanto o Penafiel, que empatou em Santa Maria da Feira (1-1), é agora 16º.

Continuam em acesa discussão, tanto a zona de subida – com os primeiros seis lugares separados por sete pontos -, como a de descida – com sete equipas separadas por ténues seis pontos para 18 ainda em disputa.