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Ano 2008

Quinzena da Gastronomia de Famalicão coloca restaurantes em roteiro internacional

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Os restaurantes que vão participar na Quinzena da Gastronomia de Vila Nova de Famalicão poderão vir a ser incluídos em roteiros turísticos internacionais, que estão a ser preparados pelo Eixo Atlântico do Nordeste Peninsular – ao qual o município aderiu recentemente – para promover a região.

 A novidade foi avançada pelo vereador do Turismo da Câmara Municipal de Famalicão, Ricardo Mendes durante a apresentação da Quinzena da Gastronomia 2008, que decorre entre 1 e 15 de Fevereiro e que este ano está subordinada ao tema "Novelas do Minho", numa clara alusão à obra literária do romancista famalicense Camilo Castelo Branco.

Ricardo Mendes adiantou que o Eixo Atlântico está "a desenvolver um trabalho de selecção dos melhores restaurantes da região do Nordeste Peninsular para os inserir em guias turísticos internacionais e onde Famalicão passará naturalmente a figurar". "Esta é, portanto, uma oportunidade única para os restaurantes de Famalicão serem divulgados internacionalmente", sublinhou o autarca.

Este ano são dezasseis os restaurantes participantes na iniciativa que terá a concurso pratos bem tradicionais da cozinha minhota como o Bacalhau à Lagareiro, o Cabrito Assado, Cozido à Portuguesa e Rojões com Papas de Sarrabulho.

Para Ricardo Mendes a Quinzena da Gastronomia representa "a continuação do esforço em manter viva a nossa identidade cultural, em preservar o que nos identifica e valoriza, em promover o que de bom podemos oferecer. É igualmente a concretização prática da Resolução do Conselho de Ministro, que institui a Gastronomia como parte integrante do Património Cultural Português".

À semelhança das edições anteriores, cada um dos participantes candidata-se com um dos pratos sugeridos e será sujeito a avaliação do Júri, composto por um representante da Câmara Municipal, da Confraria dos Gastrónomos do Minho, da Região de Turismo Verde Minho e da Associação Comercial e Industrial de Vila Nova de Famalicão. A cada prato será "atribuído três prémios distinguirão os melhores confeccionados, estando também em causa na avaliação as condições de higiene, qualidade dos serviços e géneros, entre outros", sublinhou ainda o vereador do turismo.

Na apresentação do evento estiveram ainda presentes o representante da Confraria dos Gastrónomos do Minho, Leite Gomes, o presidente da Região de Turismo Verde Minho, Henrique Moura e o presidente da Associação Comercial e Industrial de Famalicão.

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Na sua intervenção, Leite Gomes enalteceu "a forte ligação entre a Gastronomia, que é um acto cultural, e a figura maior da cultura em Famalicão que é o escritor Camilo Castelo Branco", referindo-se ao tema do evento: "Novelas do Minho" – que é também o título de uma colectânea de oito novelas da autoria do escritor.

O responsável chamou ainda a atenção para o facto de metade dos restaurantes (oito) participarem pela primeira vez na iniciativa. "Isto demonstra que há novos restaurantes empenhados em dar a conhecer as suas potencialidades", referiu.

Também o presidente da RTVM se mostrou satisfeito com a participação de novos restaurantes. Henrique Moura salientou que os restaurantes já se aperceberam que ao participar nesta iniciativa "têm à sua disposição meios de divulgação do seu nome, que de outra forma, lhes ficaria muito dispendioso". Neste sentido, o responsável afirmou que "o grande prémio é a participação".

Com o fim anunciado da RTVM para este ano, Henrique Moura adiantou que a nova organização turística da região, que deverá chamar-se "Norte Portugal" "vai certamente continuar a apoiar a Quinzena da Gastronomia de Famalicão", porque é um "evento de grande valor turístico".

RESTAURANTES A CONCURSO

Cada restaurante participante na Quinzena da Gastronomia escolheu o prato que entre 1 e 15 de Fevereiro terá à disposição do cliente. Assim, o Bacalhau à Lagareiro poderá ser apreciado na Residencial Sobreiro, na freguesia de Bairro, no Miranda, em Famalicão, no Rio Este, Gondifelos, no restaurante Benfica, Calendário, na Quinta de Barradas, Louro, no Hotel Moutados, Gavião, ou ainda no Prato das Oliveiras, em Avidos. Por sua vez, o Cabrito Assado foi a especialidade escolhida pelo Tapas & Companhia de Famalicão. O Cozido à Portuguesa que é uma iguaria que também tem o seu toque minhoto e pode ser saboreada no restaurante Ferrugem, na portela, na Cozinha do Gonçlaves, em Vale S. Martinho e no restaurante Sara, em Famalicão. Por fim, os Rojões com Papas de Sarrabulho estão a concurso no Churrascão Sousa, em Avidos, no restaurante do António, em Calendário, no restaurante A Malcriada, em Calendário, nos 7 Velhos, em Famalicão e no Moutados de Baixo, em Gavião.

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Ano 2008

Cinco mulheres atropeladas, duas em estado grave

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 Dois feridos graves e três ligeiros é o balanço de um acidente de viação, esta segunda-feira, junto à empresa Ricon, em Ribeirão. O condutor do veículo terá ligado ao sogro a pedir auxílio, abandonando depois o local do sinistro, visivelmente transtornado. As mulheres já não correm risco de vida.

 José Marcelino nem queria acreditar no que viu quando regressou de uma tarde de pescaria. “Quando me aproximei do meu carro, que tinha ficado estacionado no sentido Ribeirão/EN14, vi que estava virado em sentido contrário e só quando cheguei perto da viatura me apercebi do que tinha acontecido. Tinha o carro com a parte lateral esquerda completamente desfeita”, adiantou ao NT, José Marcelino ainda mal refeito do susto.

O proprietário do Opel Vectra ainda estava incrédulo com os contornos deste acidente. “Ouvi sirenes enquanto estava a pescar mas como tinha o meu carro bem estacionado nunca pensei que a minha viatura estivesse envolvida”, adiantou.

O palco do acidente foi a Avenida da Indústria, perto da empresa têxtil Ricon, envolvendo três viaturas ligeiras e, segundo o NT conseguiu apurar, resultou de “uma colisão lateral entre dois ligeiros seguida de despiste e atropelamento de cinco peões”, adiantou fonte da Brigada de Trânsito de Braga, que esteve no local.

Alegadamente, as duas viaturas seguiam no mesmo sentido: “Uma das viaturas ia estacionar e a outra tocou-lhe, despistou-se e atropelou as pessoas que iam na berma, batendo ainda numa terceira viatura que estava estacionada. De acordo com a Brigada, trata-se de uma zona sem passeio, mas os peões “circulavam do lado correcto da estrada, com o trânsito de frente”. Os veículos seguiam no sentido poente-nascente, em direcção à EN14.

O acidente terá acontecido às 12.50 horas quando as vítimas, com idades entre os 30 e os 45 anos, regressavam ao trabalho após a hora de almoço. Segundo o NT conseguiu apurar, duas das mulheres são residentes na Trofa e as outras três serão de Ribeirão.

As vítimas foram transportadas para o Hospital S. Marcos em Braga e para o Centro Hospitalar do Médio Ave, unidade de Famalicão.

A mulher de 34 anos de idade, residente na cidade da Trofa, está estável e internada em Braga e segundo um familiar contactado pelo NT, “sofreu fracturas nas duas pernas, num braço e na bacia, apresentando ainda costelas partidas com perfuração dos pulmões, mas não corre riscos de vida”, adiantou. A vítima esteve consciente e contou aos familiares como tudo aconteceu: “Estava a chover, o veículo seguia em direcção à EN 14, estava a ultrapassar um outro que se encontrava parado, acabando por embater no veículo, abalroando ainda uma segunda viatura, e acabou por colher as cinco funcionárias da Ricon”.

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Outra das vítimas, que se encontra internada no Hospital de S. Marcos, apresenta lesões na coluna.

O condutor do veículo, que ficou “transtornado com o acidente”, abandonou o local “com medo que lhe batessem”, segundo confirmou a esposa, garantindo que ele ia entregar-se às autoridades.

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Ano 2008

Campeonato nacional é objectivo a alcançar

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Juniores do Trofense lideram campeonato

 Todas as equipas dos diferentes escalões do Clube Desportivo Trofense aceitaram o desafio de atingir os nacionais e os resultados começam a aparecer. Actualmente todas ocupam os primeiros três lugares do campeonato, e em posição privilegiada surgem os juniores, que lideram a 1ª divisão distrital.

 O frio que se sente no Complexo de Paradela nesta altura do ano não é obstáculo para os jovens que integram os escalões do Clube Desportivo Trofense. O sonho de um dia chegar ao patamar mais alto do futebol faz com que os poucos graus centígrados sejam esquecidos e a bola torna-se no único acessório de valor para os pequenos craques em altura de treinos e jogos.

Com a nova direcção liderada por Rui Silva, o departamento de futebol do Trofense modificou estratégias e delineou novas metas, numa clara aposta na formação para conferir ao clube expressividade na captação de jovens talentos. Todas as equipas dos diferentes escalões aceitaram o desafio de atingir os nacionais e os resultados começam a aparecer. Actualmente todas ocupam os primeiros três lugares do campeonato, e em posição privilegiada surgem os juniores, que lideram a 1ª divisão distrital, com quatro pontos de avanço sobre o segundo classificado, Paços de Ferreira. Todos alimentam o sonho de qualquer jovem no seu lugar: serem chamados para integrar o plantel sénior da equipa.

Jorge Gonçalves é o treinador da equipa há três anos. Já tinha integrado o departamento de formação noutra altura e depois de um período em que experimentou outros clubes decidiu “aceitar o convite do coordenador Jorge Maia” para abraçar um projecto de quatro anos, que está “a correr conforme o planeado”, afirmou em entrevista exclusiva ao NT/TrofaTv.

Os dois primeiros anos serviram para “criar condições para tornar a equipa competitiva”, no sentido de atingir a subida aos nacionais. “Esse é o patamar onde os jogadores poderão evoluir melhor”, referiu.

O projecto não abrangeu apenas o escalão júnior e os resultados de um trabalho “árduo” começam a notar-se: “Neste momento, nas camadas jovens, os juniores estão em primeiro lugar, os juvenis estão em terceiro lugar a um ponto do segundo, os iniciados estão em segundo lugar e os infantis ocupam o terceiro lugar”.

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Actualmente a ocupar, confortavelmente a liderança, os jogadores desfrutam do sucesso “confiantes no seu valor”. No entanto, há necessidade de “equilibrar as mentalidades para que eles não se deslumbrem”, adiantou Jorge Gonçalves que reforçou o facto dos feitos de hoje “serem fruto de um trabalho de três anos”.

O técnico considera que os resultados positivos são fruto da sintonia entre o departamento de formação e a direcção do clube e sabe que Tulipa, treinador da equipa sénior, está atento ao trabalho desenvolvido pelos juniores. “Existe uma grande comunicação entre o departamento e a equipa técnica profissional. Sei que (Tulipa) já veio ver um ou dois jogos da equipa e alguns juniores têm ido treinar com os seniores com alguma regularidade. Integraram, aliás, o jogo da Liga Intercalar e fizeram uma boa figura, com um excelente desempenho”, acrescentou.

O treinador acredita nas capacidades dos jovens para poderem fazer parte do plantel sénior, mas não esquece que “existem muitos outros factores, como estar no sítio certo no momento certo, a posição do jogador ou se o treinador estiver mais necessitado e também há o aspecto da coragem para o fazer”.

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