O projecto "GASTRA – Gastronomia Tradicional como Impulso do Património Cultural", de natureza transnacional, que tem como território de intervenção a região do Vale do Ave, em Portugal; Santa Cruz de Tenerife, Sevilha, Córdoba, Jaén, Hoya de Buñol-Chiva, em Espanha; e a região de Piémont Oloronais, em França, e que contou com o apoio financeiro do programa europeu INTERREG III B SUDOE, integra no seu plano de actividades as Jornadas de Encerramento GASTRA – "O Saber do Sabor", que irão decorrer no próximo dia 20 de Junho, em Sevilha.

Rojões a moda do MinhoPara além da ADRAVE S.A (Agência de Desenvolvimento Regional do Vale do Ave), participam nas Jornadas de Encerramento GASTRA, a Diputación de Sevilla, a Diputación de Jaén, a Diputación de Córdoba, a Asociación Interior Hoya de Buñol – Chiva (Valencia), a Oficina de Tourisme du Piemont Oloronais (França) e a Sociedad de Desarrollo de Santa Cruz de Tenerife, que são os parceiros do projecto.

Desde 2006 que estes parceiros através da troca de experiências e do reforço da cooperação transnacional, têm vindo a desenvolver trabalhos, para fazerem da Gastronomia Tradicional um produto turístico – cultural de excelência e de reconhecida notoriedade associada a uma identidade do sudoeste europeu.

Do Programa das Jornadas fazem parte, a realização de uma conferência subordinada ao tema "O Saber e os Sonhos do Sabor". Serão, também, apresentados os resultados dos trabalhos realizados no decorrer do processo de implementação do projecto, nomeadamente: apresentação da Base de Dados Gastronómica – Cultural, ponto de situação da concepção do Guia da Rede de Estabelecimentos de Gastronomia Tradicional do Sudoeste Europeu e Clube de Produtos GASTRA.

Importante se torna realçar que este projecto vai de encontro às orientações do Estudo de Marketing Turístico e Plano de Comunicação do Vale do Ave, e se assume de crucial importância no âmbito da actuação estratégica da ADRAVE na área do turismo, dado que 68,8% dos turistas que nos visitam têm como preferências em viagens de lazer, o "O Desfrutar da Gastronomia".