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Edição 435

Trofense começa campeonato no sábado

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Trofense começa a 2ª Liga em casa com o Benfica B, numa partida marcada para as 19 horas. Treinador pede “paciência” e garante que jogadores já mostram “sinais de crescimento”.

A “atitude” e a “disponibilidade” foram dois dos pontos positivos que Luís Diogo Campos, treinador da equipa sénior do Trofense, destacou na análise à pré-época do grupo. Em declarações ao NT, o técnico disse, inclusive, que “os objetivos” que foram traçados para o período de preparação “foram atingidos”, já que os jogadores “corresponderam mesmo em situações difíceis, devido ao cansaço acumulado”.

Os jogos oficiais começaram com a Taça da Liga e ditaram uma vitória (diante do União da Madeira) e duas derrotas (com o Beira-Mar e Portimonense), resultados que “ajudaram a ter mais indicadores sobre a equipa”. Luís Diogo sublinhou que “é preciso ter um pouco de paciência, porque a equipa está construída com uma base, mas tem jogadores muito novos e de nacionalidades diferentes que não estão habituados a esta realidade”. Este pensamento serve de mensagem para os adeptos, a quem Luís Diogo pede também “confiança”, justificando que “a equipa está a trabalhar bem e a dar sinais de crescimento”. “É importante compreender para não queimarmos etapas de aprendizagem”, frisou.

Apesar de estar “satisfeito” com “todos os jogadores”, Luís Diogo não fecha a porta à possibilidade de o plantel ser apetrechado com mais algum jogador, e muito provavelmente para apetrechar “a linha avançada”. “Se podermos melhorar e acrescentar mais-valias à equipa, obviamente que nos dará mais algumas garantias. Se não for caso disso, é com estes atletas que vamos para a guerra”, acrescentou.

No sábado, começa o verdadeiro desafio para a equipa, com a primeira jornada da 2ª Liga. O Trofense joga em casa com o Benfica B, às 19 horas, numa partida em que a formação liderada por Luís Diogo poderá assumir as despesas do jogo, em vez de optar pelo contra-ataque. “Temos jogadores com características para isso, mas cada jogo é um jogo e, por vezes, temos que alterar o estilo mediante os acontecimentos e o adversário”, referiu.

O treinador terá quase todo plantel à disposição, à exceção dos centrais Luiz Alberto, a cumprir castigo por ter sido expulso no jogo de domingo, diante do Portimonense, e Dennis Nieblas, que está lesionado. Chico também recupera de uma lesão que o afastará dos relvados por meio ano.

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Edição 435

(A)Posta

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Sempre que se escreve sobre um assunto novo, tecnologia ou ciência, basicamente regista-se o estado do conhecimento naquele momento. Será algo muito comparável a uma fotografia. Se fotografarmos um automóvel em movimento, registamos um instante (de uma ação sempre em mudança). Os dicionários que encontramos nas feiras de velharias sofrem do mesmo mal quando no título apresentam: “Dicionário Moderno – 1975”!

Não entendeu? Então imagine que alguém lê este artigo daqui a 20 anos, numa época em que ninguém se alimenta de carne de origem animal. O que vai pensar o leitor “desse futuro”?

250.000 Libras (289.000€) é quanto custa o hambúrguer de 142g, criado em laboratório, utilizando células estaminais retiradas de um animal vivo. Supostamente as células são cultivadas (crescendo em finas lâminas), posteriormente são misturadas com gordura (produzida também em laboratório) e sumo de beterraba (para colorir a mistura de vermelho).

Este hambúrguer foi provado esta semana por algumas personalidades, que reagiram positivamente ao sabor, consistência, aroma e cor.

Para além da manobra publicitária ao poder da investigação, percebi que algo não fazia sentido. Defendiam, no texto que li, que esta nova técnica seria uma solução de produção de carne sem emissão de gases causadores de efeitos de estufa, entre outros. Ou seja, tradicionalmente, na engorda de vitelos, produz-se muito metano, que é nocivo à atmosfera (contribuindo para o aquecimento global). Estes gases deixam de ser gerados ao produzir carne em laboratório e com maior rapidez.

Pergunto eu: – Para se conseguir 250.000 Libras (que é o custo de desenvolvimento de um simples hambúrguer), não terá sido emitida uma quantidade maior de gases nocivos à atmosfera, do que os gerados ao alimentar um simpático vitelo?

Estamos perante um problema de insustentabilidade camuflada!

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Podemos considerar que ao cabo de cinco anos, as técnicas e as tecnologias irão permitir que o hambúrguer desça de preço. Mas será que na produção das máquinas, desenvolvimento, pesquisa e testes, a pegada de carbono acumulada, neste caso, não será grande demais?

Existe um prémio de um milhão de dólares para quem conseguir produzir carne de frango em laboratório, oferecido pela PETA (organização defensora do tratamento ético dos animais).

Se o ser humano necessita da carne devido ao seu conteúdo em aminoácidos, sais minerais, vitaminas e gorduras polinsaturadas, porque não utilizar um alimento que sempre existiu, é mais barato, não tem gordura, é saboroso e de fácil digestão: os cogumelos?

Se considerarmos que existem fungos (cogumelos) decompositores e que a sua ação está a acelerar um processo natural, produzindo alimento, percebemos que a natureza não está a ser “manipulada” e sim conduzida, no caminho mais benéfico ao ser humano. Não se trata de desenvolver em laboratório os alimentos, replicando a ação mais misteriosa (e talvez perigosa) da natureza, mas sim, deixar que ela faça o que sempre fez.

Na verdade, os entendidos afirmam que o consumo de carne vai duplicar nos próximos 40 anos e que se consomem 70% dos recursos agrícolas na sua produção.

Parece-me que estamos perante um movimento científico que tenta tratar os sintomas e não a doença… Quem é que nos educa na alimentação?

Qualquer que seja a solução, não acabem com a “posta”… seja ela “de Bacalhau” ou “à Mirandesa”!

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pedro sousa | APVC – Associação para a Protecção do Vale do Coronado.

http://facebook.com/valedocoronado

http://valedocoronado.blogspot.com

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Edição 435

Guilherme Ramos, presidente da Junta de Freguesia de S. Romão do Coronado, fez balanço de mandato

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“A abertura da Quinta de S. Romão foi a concretização dos maiores anseios”

O presidente da Junta de Freguesia de S. Romão do Coronado, Guilherme Ramos, avaliou o último mandato à frente da freguesia, que fica marcado pela abertura à comunidade da Quinta de S. Romão.

 

O Notícias da Trofa (NT): Como avalia a sua presidência na Junta de Freguesia de S. Romão do Coronado?

Guilherme Ramos (GR): A minha presidência na Junta de Freguesia de S. Romão do Coronado foi, tal como tem vindo a suceder ao longo dos últimos 12 anos, bastante positiva, com o êxito que todos os romanenses ansiavam e acreditavam ser mais uma vez concretizado.

Leia a reportagem completa na edição do jornal O Notícias da Trofa, disponível num  quiosque perto de si ou por PDF.

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