

Edição 411
Santo Tirso recebe os fins de semana gastronómicos
Entre os dias 22 e 24 de fevereiro, a especialidade gastronómica “Cabrito Assado no Forno”, sobremesa “Pastéis Jesuítas” e Licor de Singeverga vão estar na mesa dos restaurantes aderentes ao Fim de Semana Gastronómico, que está de volta a Santo Tirso.
No âmbito da “dinamização dos produtos estratégicos”, a Entidade Regional do Turismo do Porto e Norte de Portugal (TPNP), em colaboração com os municípios que a integram, propôs a realização de mais uma edição dos Fins de Semana Gastronómicos, de 23 de novembro 2012 a 2 de junho 2013, tentando assim “colmatar a sazonalidade que se verifica nestes meses e valorizando os pratos de épocas ricas, em termos enogastronómicos”. A autarquia tirsense aceitou o desafio e no próximo fim de semana, os restaurantes aderentes vão oferecer “um desconto de dez por cento, no valor do prato e sobremesa do jantar de sexta-feira, quando se verifique a escolha pelo prato e sobremesa do Fim de Semana Gastronómico”. Já as unidades de alojamento aderentes dispõem de “um desconto de 15 por cento nas noites de sexta-feira e sábado, aos clientes que efetuem reservas no âmbito do Fim de Semana Gastronómico”.

Edição 411
Espuma no rio Trofa provocada por “acidente” numa fábrica de perfumes

Espuma que se amontoou no ribeiro de Lantemil e rio Trofa, na segunda-feira, foi originada por “acidente” numa fábrica de produção de perfumes e gel de banho, afirmou fonte da GNR.
Um amontoado de espuma quase não deixava ver a superfície do rio Trofa, na Rua de Santiago, na Lagoa, em Santiago de Bougado, ao início da tarde de segunda-feira. Junto à ponte da Vigenta, por onde também passa o rio, porçoes de espuma branca esvoaçavam por entre os automóveis que circulavam na Estrada Nacional 104.
A espuma, que teve origem no Ribeiro de Lantemil, também se acumulou à superfície da água que corria sob a Ponte da Corredoura, na rua da CEE, em Santiago de Bougado, onde foram avistados muitos peixes mortos. Segundo populares, o grande manto branco começou a formar-se de manhã, “cerca das 9 horas”.
Devido ao histórico de atentados ambientais dos quais este recurso hídrico já foi vítima, o Núcleo de Proteção do Ambiente (NPA) do Destacamento de Santo Tirso da Guarda Nacional Republicana (GNR) foi alertado para a situação, deslocando-se cerca das 13 horas, à Zona Industrial Ibacoc, em Lantemil, Santiago de Bougado. Aí, segundo fonte da GNR, fiscalizaram várias empresas e detetaram que a origem da espuma provinha de um “acidente” ocorrido “numa fábrica de perfumes e gel de banho”.
Apesar de ter sido um acidente, a empresa não se livrou de uma contraordenação.
Edição 411
Ave campeã do Mundo é de criador trofense

João Pedro Silva, criador de aves trofense, venceu o 61º Campeonato do Mundo, com o Diamante Gould.
“Foi espetacular, porque é a espécie que mais gosto e na qual mais trabalho. Nunca tinha sido campeão ou tirado alguma medalha e desta vez tirei logo duas”. O sentimento é do João Pedro Silva, criador de aves trofense, que foi campeão e vice-campeão do Mundo na secção de Diamante Gould.
O criador participou, entre os dias 23 e 27 de janeiro, na 61ª edição do Campeonato do Mundo, que este ano decorreu na Hasselt, na Bélgica. Na secção de Diamante Gould, que teve “cerca de 800 aves participantes”, o criador concorreu com 19 aves: 11 individuais e duas equipas compostas com quatro aves. Na classe de Diamante de Gould cabeça laranja peito branco, João Pedro Silva foi campeão, com 94 pontos, e na classe Pastel Peito Roxo Cabeça Preta arrecadou o 2º posto, com 93 pontos, tendo sido o “terceiro português mais medalhado” nesta secção.
Pela primeira vez, Portugal foi o país “mais medalhado” num mundial, com 26 medalhas, destronando a Espanha, com 16, que era o “país dominante ao longo dos últimos anos”.
Como “nunca tinha apostado tanto” nesta espécie, João Pedro Silva estava satisfeito, pois as aves foram “muito bem pontuadas e classificadas”, o que para si é “um motivo de muito orgulho”. “Pela primeira vez consegui ter medalhas nas aves que mais aprecio”, afirmou, denotando que o Diamante Gould é de “uma beleza extraordinária, parecendo quase pintadas à mão, como um arco íris, tal a definição e separação das várias cores brilhantes e coloridas que possui”.
Esta ave é originária da Austrália e, depois de domesticada, foram criadas “uma enorme variedade de mutações, desde azul, peito branco, pasteis”, entre outros.
Estes prémios são também “muito gratificantes” devido às “muitas horas de trabalho” que dedica aos pássaros, no mínimo, “uma hora por dia”. “Quero deixar aqui o meu agradecimento à minha família, esposa e filhos, meus pais e meu irmão, por todo o apoio, compreensão e motivação, para que eu possa dedicar algum do meu tempo livre a este hobbie de tanta paixão”, concluiu.
A FONP – Federação Ornitológica Nacional Portuguesa e FOP – Federação Ornitológica Portuguesa Cultural e Desportiva organizaram um almoço, que se realizou no domingo, dia 17 de fevereiro, em Coimbra, para a entrega dos prémios obtidos pelos criadores portugueses no Campeonato do Mundo. Foi aí que o criador trofense recebeu os diplomas e as respetivas medalhas de ouro e de prata.
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